
Por João Pedro Gomes
O Festival Gastronômico de Taquaruçu começa nesta quinta-feira, 28, e vai até o dia 31 de outubro. A 15ª Edição do evento irá ocorrer na praça Vereador Tarcísio Machado, em Taquaruçu, contará com shows de artistas regionais, apresentações de grandes chefs da culinária nacional e regional, além de espetáculos circenses.
Segundo a Agência de Turismo (Agtur), as tendas e palcos do festival estão sendo montadas: são 27 estantes de competidores, o espaço Cozinha Show, banheiros, tendas de parceiros e para os Bombeiros, Guarda Metropolitana, agentes de Trânsito e as Polícias Militar e Civil.
A programação terá novidades este ano, como a Mercearia FGT, que será um túnel composto por estandes com produtos artesanais e adagas para degustação de vinhos e licores; o ‘Espaço Kids’ para crianças, com pula-pula, piscina de bolinha e outras programações gratuitas; e uma ferramenta digital que será divulgada para que os visitantes verifiquem o cardápio do FGT antes de se dirigirem ao distrito, para acessá-la basta enviar mensagem para o WhatsApp (63) 3212-7238, ou escanear o QR Code abaixo:

Linhas de ônibus
Segundo a Prefeitura de Palmas, as linhas de ônibus que circulam entre Palmas e o distrito de Taquaruçu serão reforçadas a partir desta quinta-feira, 28. Os veículos sairão da Estação Javaé e do estacionamento do Ginásio Ayrton Senna, em Taquaralto (a partir de 18h). O município afirmou também que durante os dias do festival irá avaliar se será preciso aumentar ou reduzir a frequência de acordo com a demanda.

Mais informações sobre os horários dos transportes coletivos podem ser acessadas por meio do aplicativo Moovit, que pode ser baixado gratuitamente por meio das plataformas digitais. Confira abaixo a programação divulgada pela Prefeitura:
Programação artística
28/10
- 19h30 – Abertura – Ítalo Pereira, Paulinho Braga, 3 tons de preto
- 21h30 – Dorivan
- Performance Circense do circo Os Kaco e Palhaço Batatinha e Cia
29/10
- 19h30 – Edir Ribeiro, Camila Ferreira, Sabino Sá
- 21h30 – Carolina Oliveira
- Palhaço Batatinha e Cia
30/10
- 19h30 – Marcelo Bahia, Karollina do Cerrado, Thiago Schmidt
- 21h30 – Viola D’junior
- Palhaço Batatinha e Cia
31/10
- 19h30 – Marcos & D’Lucca, Lenilton Lima, Núbia Dourado
- 21h30 – Bruno Barreto
- Performance Circense do circo Os Kaco
Programação Cozinha Show – Circuito Gastronômico
28/10
- 18h – Cozinha da Melhor Idade: Maria do Socorro e convidadas preparam a receita ‘Maria Caju’
- 19h – Encontro de Chefs: Helves Frank x Robert Sparenberg Neto
- 20h30 – Apresentação Nacional – Chef – Kátia Barbosa
29/10
- 19h – Encontro de Chefs: Junior Carlin x Matheus Rodrigues
- 20h30 – Apresentação Nacional – Chef- André Barros
30/10
- 18h – Workshop ‘Boas Práticas com Buriti’ – apresentação Flávia Rodrigues. (Apresentação de produção de produtos à base de Buriti, diálogo sobre agroextrativismo do buriti em Taquaruçu) Convidadas: Patrícia Ribeiro (Engenheira de Alimentos do Senar), Verônica França (Engenheira de Alimentos da Seagro) e Malena Mota (Embaixadora da Gastronomia do TO)
- 19h – Encontro de Chefs – Roberta Ribeiro x Rosa de Fogo
- 20h30 – Apresentação Nacional – Chef Guga Rocha
31/10
18h – Palestra de harmonização de cerveja com os pratos do festival para os participantes do festival gastronômico, promovido pela Associação de Cervejarias Artesanais do Tocantins (Acerva Tocantinense), palestrante Geraldo Neto, Sommelier de Cerveja formado pelo Science of Beer, cervejeiro caseiro desde 2016, técnico cervejeiro
19h – Brasa, Churrasco & Cia com Roni Abrão – ‘Uma imersão ao mundo do churrasco descomplicado, a evolução da carne e a valorização da brasa na gastronomia mundial’
20h30 – Entrega da premiação (Marquinhos Rocha e Malena Mota)
